Клееный брус
Натуральная древесина - это самый массовый и проверенный столетиями материал, используемый для строительства домов и не только, а клееный брус Finnlamelli один из совершенных и современных строительных материалов, которые можно получить из дерева. При этом он обладает уникальными свойствами древесины, но в то же время избавлен от основных ее недостатков. Это очень технологичный продукт, и при всей кажущейся простоте, производство качественного клееного бруса требует четкого соблюдения технологий, начиная от вырубки леса и заканчивая упаковкой готового домокомплекта.
Как основной материал при строительстве дома, клееный брус Finnlamelli обладает следующими преимуществами:
- отделку стен можно осуществлять сразу же после сборки дома, т.к. клееный брус практически не подвержен усадке, и по сравнению с другими домами, изготовленными из дерева, она составляет менее 1% , а это до 10 раз меньше, чем, например, при использовании бревна или профилированного бруса;
- высокая теплозащита, брус сечением 202Х260 мм в большинстве случаев не требует дополнительного утепления, даже для суровых климатических зон;
- более прочный и долговечный по сравнению с большинством других материалов, изготавливаемых из дерева (и не только), его прочность как минимум в 1,5 раза выше чем прочность аналогичного по сечению профилированного бруса или оцилиндрованного бревна;
- обладает повышенной огнестойкостью, по классу горючести он относиться к группе Г2 – это умеренно-горючее материалы, и это без дополнительной обработки огнезащитными пропитками;
- клееный брус не скручивается, не коробиться, не подвержен выгибанию и растрескиванию, т.е. наиболее геометрически стабилен;
Остановимся подробнее на всех особенностях этого уникального материала, который совмещает в себе уют и энергетику классического деревянного дома (одним словом весь природный эффект), и обеспечивает современный подход к строительным работам , а именно легкость и точность сборки, а так же скорость возведения конструкций и их долговечность. И начнем с самого начала.
Технологии
Для изготовления выбираются породы хвойных деревьев – сосна или ель. При этом вырубка производиться только в экологически чистых местах. Важную роль так же играет климатическая зона – чем медленнее растет дерево, тем более плотно образуются годовые кольца, а значит сама структура бруса из такой древесины более плотная и твердая. Для изготовления клееного бруса используется только центральная часть дерева – она самая плотная, при этом наиболее твердые заготовки (ламели), после роспуска бревна и соответственно снятии внутренних нагрузок, склеиваются центральной частью наружу, что с одной стороны обеспечивает повышенную прочность и устойчивость к внешним воздействиям, а с другой стороны препятствует растрескиванию изделия. Но перед склейкой ламели проверяют на дефекты – выбраковываются большие сучки, трещины, что, кстати, невозможно сделать при использовании бруса из массива или целикового бревна. Да и сушка изделий меньшей толщины происходит легче, она более контролируема и равномерна, а это очень важно, так как для склеивания ламели должны иметь строго определенную влажность в пределах 8-12% . И еще очень большое значение имеет использование качественного клея. В противном случае велика вероятность расклеивания всей конструкции. Компания Finnlamelli использует клей, производимой фирмой Akzo Nobel (Нидерланды) – на данный момент это один из лидеров в данной области, выпускающей только высококачественные продукты, экологичность которых подтверждена, например, при сертификации в Японии и Франции – а это страны с самыми жесткими требованиями к подобного рода продукции. При этом компания Akzo Nobel инвестирует большие средства в разработку и улучшения своей продукции, год от года повышая все показатели и характеристики. Кстати, данный клей один из немногих, которые так же обеспечивает циркуляцию воздуха, что приближает клееный брус по этому показателю к бревенчатому дому. Далее ламели собранные в так называемый «пакет» (будущая заготовка бруса с заданным сечением) отправляются под пресс, где происходит склейка будущего изделия. Потом пакеты профилируются (фрезеруются) для придания характерной формы и нарезаются в размер. Вырубка всех узлов соединений будущего дома так же осуществляется автоматически в зависимости от выбранного проекта дома и в соответствии с заданной программой. Это обеспечивает сверхвысокую точность и скорость выполнения заказов по подготовке домокомплектов, и исключает человеческий фактор. При этом любой типовой проект, представленный компанией Finnlamelli, может быть изменен по желанию заказчика, а так же заказчик может выбрать любой из видов бруса в соответствии со своими предпочтениями и поставленной задачей.
Виды клееного бруса
В зависимости от того, какому брусу отдано предпочтение, можно моделировать общий стиль дома, его характеристики и стоимость. Клеенный брус от компании Finnlamelli предлагается в двух вариантах – классический профиль, и новый профиль, в котором межвенцовые швы более узкие, а, следовательно, стена из такого профиля выглядит более монолитной.
Новый профиль Классический профиль бруса
Первый вариант профиля позволяет строить дома в виде классического деревянного сруба, новый вид профиля подходит для проектов, выполняемых в стиле современной архитектуры. Вариативность для внешнего вида дома так же обеспечивают различные типы внешних углов конструкции – от классического угла с длинными или короткими выпусками (Сити-угол), до угла без выпусков вовсе (угол «Модерн»). Последний является результатом уникальной разработки, полученной в ходе непрекращающихся процессов, направленных на совершенствование конструкций. В таком доме с такими углами нет привычных для брусовых и бревенчатых домов перерубов и все венцы находятся в одной линии по всем стенам. При этом такое соединение в результате тестов подтверждает свою прочность и герметичность. Кстати, по результатам тестов на герметичность, дома Finnlamelli подтверждают свой высокий класс, достигая показателей близких к 1/h. Герметичности в 1 l/h означает, что воздух в доме обновляется полностью за один час. Для примера - в обычных каркасных домах этот показатель в среднем равен 3.9 l/h., что означает более существенные теплопотери. И еще один пример – по своим теплоудерживающим характеристикам клеенный брус с толщиной стенки в 202 мм соответствует 1000 мм стене, выполненной из кирпича.
Большой ассортимент видов клеенного бруса так же предлагает возможность возведения домов, подходящих для круглогодичного проживания в местах, где зима действительна сурова (брус сечением до 270 мм), до строительства легких летних дачных домиков с толщиной стенки в 88 мм. При этом, по желанию, любые конструкции всегда можно утеплить как с наружной, так и с внутренней стороны, все зависит от того, какой внешний вид дома заказчику больше по душе.
Ну и конечно, высокотехнологичное оборудование позволяет не только с высокой точностью выполнять все необходимые узлы соединений, но и получать различные углы соединений.
Пожаробезопасность
Как ни странно, но клеенный брус имеет удивительные характеристики по пожаростойкости. Это обусловлено тем, что с этой точки зрения его надо рассматривать уже как композитный (многослойный материал), а не продукт из древесины как таковой. Он не подвержен самостоятельному горению, т.е. нужен постоянный источник огня чтоб его воспламенить. Более того, за счет гладкой поверхности, отсутствию внутренних полостей и сквозных щелей, открытому огню не за что зацепиться. Не забываем, что клеевой слой так же препятствует распространению огня. При этом обугливание внешнего слоя является естественно преградой для проникновения кислорода во внутрь конструкции, а без кислорода процесс горения не возможен. По этой же причине внутренние слои тяжело подвержены возгоранию, а значит выполняют свою несущую нагрузку. На самом деле степень пожарной безопасности характеризуется не горючестью и воспламеняемостью (в чистом кислороде даже высококачественная сталь весьма неплохо горит), а способностью нести нагрузку в течении как можно большего времени, тем самым препятствуя обрушению. Сооружения из металлоконструкций например, можно отнести к более пожароопасным, т.к. металл склонен к непредсказуемой температурной деформации. Поведение клееного бруса в подобных ситуациях предсказуемо и рассчитано. Но важно не забывать, что подобными характеристиками обладает только высококачественный клееный брус. И это без использования дополнительных огнезащитных пропиток!